Выставка живых фотографий к юбилею А.С. Серафимовича

Тридцатые годы

В это время Серафимович уже известный писатель и общественный деятель, член президиума правления Союза писателей СССР. За литературные заслуги он награжден орденами Ленина и «Знак Почета». В 1933 году станица Усть-Медведицкая преобразована в город Серафимович. В творческих планах писателя, наряду с новыми замыслами, большое место занимает работа над адаптацией для киноэкрана его эпических произведений – «Города в степи» и «Железного потока». Подавляющее число очерков, написанных Серафимовичем в 30-е годы, посвящено созданию колхозов: «По донским степям», «Тракторист поневоле», «Бригадир», «Клятва» и другие. Очерки Серафимовича были эскизами к его крупным произведениям.


Война и последние годы жизни


В годы Великой Отечественной войны Серафимович часто выступал в Домах Красной Армии, в воинских частях и военных училищах. У писателя был собран и систематизирован богатый материал о советских воинах, безвестных скромных героях, совершавших величайшие подвиги во имя защиты Родины! Серафимович страстно обличал фашизм, говорил и писал о бесчеловечности диких фашистских орд. Из накопленных материалов постепенно вырисовались два рассказа – «На хуторе» и «Душегубка». Писатель был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Сталинской премии первой степени, которую он тут же передал в Фонд обороны.


Летом 1943 года на Орловский фронт отправилась группа писателей для создания коллективной книги «В боях за Орел». Серафимович, ни минуты не сомневаясь, поехал вместе с ними. На девятом десятке лет ему снова довелось жить в землянках, беседовать с бойцами и набрасывать полевые заметки. Он снова полон творческих замыслов, собирает материалы о доблести Красной Армии, пишет статьи и очерки.


В январе 1948 года Союз писателей и общественные организации столицы торжественно отпраздновали восьмидесятипятилетний юбилей Серафимовича. Однако вскоре писатель заболел и скончался 19 января 1949 года. Жизненный и творческий путь Александра Серафимовича – пример благородного и чистого служения народу и своим идеалам; это путь писателя, отдавшего вдохновенный труд и большой талант своей родной стране.


В мае 1951 года в городе Серафимовиче, в доме, где писатель жил последние годы был открыт музей.

2023-03-02 13:17