Версия для слабовидящих
Горячая линия: 8 495 963 40 00
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Библиотека сокровищ

Уфа: Олег Чегодаев

Олег Чегодаев – амбассадор Уральских гор, его любовь к Уралу проявляется не только в демонстрации красоты природы в ходе экспедиций, но и созданием познавательных проектов, которые объединяют любителей походов, Урала и природы в целом. В числе таких проектов – ExJe – экстремальные украшения, ювелирный бренд, посвященный природе, горам, спорту на открытом воздухе.

Мы поговорили об особенностях изделий, ведении бизнеса и, конечно, горах.
— Почему вы решили запустить проект, связанный с ювелирными украшениями?

— Я всегда был креативным и изобретательным мальчиком, но, если бы лет 15 назад сказали, что буду связан с ювелирными украшениями, даже не подумал бы и никогда не поверил.

С этим помог случай. Все началось с гор и женщины. Мы с девушкой занимались альпинизмом. Я решил подарить ей украшение на тему гор, туризма и альпинизма, это было примерно 15 лет назад. Стал искать, в России ничего не нашёл, отыскал только на eBay, в Америке. Купил непонятно у кого какую-то подвеску и подарил.

Потом осознал, что, если искал я, будет искать и кто-то другой, что, возможно, это неплохая бизнес-идея. Сначала покупал заграницей, а здесь перепродавал. Я быстро скупил все, что можно было тогда на тему альпинизма и экстремального спорта тогда, 15 лет назад, и понял, что идей намного больше, чем может дать мировой рынок, поэтому нужно брать всё в свои руки. Примерно в этот момент и родилась идея ювелирного бренда.
Надпись «Уфа»на башкирском языке. В народе памятники с названием города прозвали «три шурупа», — прим. ред.
— В какие тонкости ювелирного дела приходилось погрузиться, чтобы получалось делать украшения такими, какими вы себе их представляли?

— Лично мне особо в тонкости погружаться не надо, моя работа заключается именно в создании идеи, а вот уже ювелиры, которые работают со мной, знают тонкости.

В целом, пришлось изучить технологию производства ювелирных украшений, но больше проблем было не с технологией, а с законодательством, документами и бесконечной бюрократической историей, связанной с ювелирными украшениями. Здесь, конечно, тонкостей просто невероятное количество. Если бы их не было, то, вероятно, наше ювелирное производство было бы намного более богатым на идеи.

В эти аспекты пришлось погружаться, а ювелирным производством занимаются профессионалы. Моё дело – придумывать, их дело – реализовывать.

Процесс упрощенно выглядит так: я придумываю идею, мы рисуем её с дизайнером, потом моделируем и передаем ювелиру, а дальше это уже идёт или не идёт в серию.
— Какими, на ваш взгляд, должны быть экстремальные украшения?

— Они должны быть небанальными, свободными, немного дерзкими, оригинальными, отражать ценности людей, которые увлечены тем, чем мы занимаемся. Мы делаем украшения про то, что близко нам самим, соответственно транслируем свои ценности и идеи. Кто-то может даже не понять, что они означают, а для тех, кто занимается альпинизмом демонстрируют важные символы, поэтому это еще и показатель свой / чужой. Люди могут понимать принадлежность человека к сфере интересов: к горному миру, к бегу, к подземному миру.

Сами украшения должны быть и экстремальными, и не травмирующими в то же время. Например, серьги мы делаем, с одной стороны, с неудобной закруткой, которая долго закручивается, с другой стороны, такая закрутка надёжная. С такими серьгами можно пойти в горы хоть на месяц и забыть о них, они будут максимально удобными.
Браслет состоит из серебряной квадратной восьмерки и рабочего муфтующегося карабина, скрепленных между собой 2 мм регулируемым шнуром, символизирующим альпинистскую веревку — ExJe
— Как удается делать ювелирное искусство более доступным?

— Мы стараемся разговаривать с людьми на понятном им языке через украшения. По виду у нас очень простые изделия, но в них заложен глубокий смысл. Так как они достаточно простые, то получаются относительно недорогими, поэтому больше людей может себе их позволить. Мы закладываем глубокие смыслы, но при этом они понятны людям. Через них мы реализовываем себя, а люди могут проиллюстрировать свои идеи через наши изделия понятно и не занудно.
Серьга «Учпочмак»
— На что вы ориентируетесь при подборе образов для своих украшений?

— Мы выбираем исходя из своих интересов. В основном, это какие-то виды спорта, туризм и разные активности. Это позволяет нам быть на одной волне с нашими покупателями. Делая украшения о том, в чём разбираемся сами, мы понимаем для кого их делаем. Это залог успеха: знать то, о чём делаешь, и тех, для кого делаешь.

Придумываем всегда по-разному. Что-то рождается в горах, иногда идеи приходят во время мозговых штурмов с нашей командой, в которой тоже путешественники.

Это процесс творческий. Иногда идёшь в магазин за учпочмаком* и придумываешь серьгу «Учпочмак». Этот случай, конечно, не связан с экстремальным туризмом, но это как дань традиции, Башкирии. Мы ищем вдохновение везде и во всем.

Когда дело касается гор, тут немного другой принцип. Гора должна быть известная. Если она будет просто красивая, но люди не будут о ней знать, то такое украшение просто не купят. Мы сможем продать такие изделия только себе. А так, когда идёшь, бывает, видишь образ и понимаешь, что получится классное украшение. Такое бывало, бывает и будет бывать.

*В центральных регионах привычнее слышать «Эчпочмак», но в Башкирии, на родине пирожка, произносят название через «У», — прим. ред.

Подвеска «Хозяйка медной горы» — персонаж легенд уральских горняков, мифический образ духа-хозяйки Уральских гор – ExJe

— Иногда вы используете этнические символы. Чем вы руководствуетесь при выборе?

Этника – это часть географии, часть Урала. Рассказывая про горы, невозможно не затронуть культуру людей их населяющих. Поэтому мы начали небольшую географическую серию орнаментов народов, живущих в горной местности. Начали, конечно, с Урала, но недавно появился и балкарский узор, это уже Кавказ. В целом эта серия нам нравится, но мы не планируем дальше сильно её развивать, хотя элементы всё же добавляем.
Подвеска «Пчелиная»
— Какие ювелирные камни могли бы отражать Башкирию?

— Мы не работаем с ювелирными камнями, поэтому тут могу говорить только как обыватель, знающий Башкирию.

Башкирия – большой и разнообразный регион. Разные его части могут обозначать разные камни, в один камень тут не уложиться. Если сужать, то я отдал бы предпочтение яшме. На юго-востоке Башкирии широкий яшмовый пояс, очень красивые горы.

Я бы, возможно, еще сказал янтарь, потому что Башкирия славится своим мёдом, но янтарь, кажется, уже Калининград забронировал. У нас насколько я знаю его нет.

Для меня центральная часть Башкирии, высокая часть южного Урала, ассоциируется с курумами. У нас в горах расположены одни из самых крупных и длинных каменных рек. Представьте себе многокилометровые потоки каменных глыб – зрелище впечатляющее. И хотя эти камни не благородные, у них есть своя эстетика, одни узоры лишайников чего стоят. Если бы из них можно было делать украшения, мы сделали бы, но, к сожалению, эти прекрасные лишайники, которые покрывают многие камни, не живут в неволе.
— Основным материалом ваших украшений служит серебро, чем обусловлен такой выбор?

— Это максимально демократичный драгоценный металл, который и потерять не жалко – мы много украшений отправляем доставкой, и работать с ним легко и приятно. Опять же меньше законодательного регулирования.

Мы всё-таки делаем демократичные украшения, с золотом на порядок возрастают цены, поэтому нам это не очень интересно. Серебро – идеальный вариант.
Гора Иремель – символ Южного Урала [для любителей гор], — ExJe
— Как вы считаете, насколько успешно получается популяризировать Урал с помощью ювелирных украшений?

— Успешность сложно вычислить, но, например, в наш магазин «Посольство Уральских гор», который находится в Уфе, люди приезжают из других регионов. Иногда они приезжают за тысячи километров, просто чтобы побывать у нас. Зайти в «посольство» пообщаться, попить чаю, купить украшений на несколько десятков тысяч рублей и уехать. Думаю, это успех.

С другой стороны, учитывая сколько мы продаём украшений, связанных с горами и посвященных Уралу, думаю, достаточно популяризируем его с помощью этих небольших кусочков серебра и бронзы. Мы живём в «одноразовое» время, когда всё очень недолговечно, а наши горы, запечатленные в серебре, как стояли, так и будут стоять тысячу лет. На ту же Иремель, Манарагу люди будут ходить и через сто лет, и через двести лет. То есть наши украшения не потеряют актуальность, будут любимы и через века, мы работаем в долгую. Нас уже не будет, а они [украшения] всё ещё будут рассказывать про Урал, потому что человек увидит на другом человеке какую-то гору, спросит, что это за гора, а тот расскажет ему про неё, и так возможно начнётся новое восхождение.
— Открытая библиотека «Урал» является еще одним из ваших проектов. Расскажите о том, как она отражает вашу цель в поддержке Урала, и каким образом связана с украшениями.

Идею продвижения Урала этот проект отражает напрямую. Библиотека – сосредоточение информации о горах, маршрутах, Урале, уральских регионах, людях.

Библиотеку я уже собираю много лет, ей свободно может пользоваться любой человек. Он может почитать в «посольстве» или взять книгу домой на месяц. К счастью, библиотека пользуется популярностью: многие люди приходят, берут книги, читают, узнают больше про Урал, собираются и получают больше информации. [Многие книги открытой библиотеки оцифрованы, их можно скачать на сайте и прочитать].
С украшениями библиотека напрямую не связана, но связана косвенно. Частично мы получаем деньги на библиотеку от пожертвований, а большая часть денег вложена моих личных, которые мы зарабатываем на украшениях.

На библиотеке сейчас нельзя заработать столько, чтобы она была открыта в центре города и доступна всем, а как дополнение к коммерческой деятельности, это уже вполне рабочая история.

У нас есть книги и про ювелирное производство, камни Урала. Я покупаю те, что вижу, но, честно сказать, мы ими не пользуемся. Идеи и образы в этих книгах далеки от идей нашего бренда. Украшения в них более сложные и нейтральные, но я их смотрю и изучаю больше для общего развития.
— Что вы можете посоветовать тем, кто тоже горит своей идеей?

— На такой вопрос можно ответить банальностью из разряда «слушать своё сердце», но это так не работает.

Одним сердцем в долгосрочной перспективе многого не добьешься. Страсть и увлечение важны, но также важен и холодный расчет. И в этом проблема – люди, которые «горят идеей» очень часто натыкаются на ледяной дождь обыденности, и огонь гаснет. Поэтому мой совет: если вы хотите, чтобы ваше дело жило и развивалось, не торопитесь, создавайте команду, вкладывайтесь в людей, ну и делегируйте по возможности всё, что гасит ваш огонь, людям, которые могут решать эти задачи эффективно. В моем случае таким человеком стала моя любимая супруга. Без нее, я уверен, никакого успеха не было бы.
Эдельвейс — романтический символ гор. Сочетание хрупкости и силы — ExJe