Версия для слабовидящих
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Мы используем куки на этом сайте, чтобы постоянно улучшать его работу
Библиотека сокровищ

Казань: Равкат Мухаметшин

Мухаметшин Равкат Азатович родился 25 июня 1963 года в Ташкенте. Ювелирным ремеслом начал заниматься в 1985 году. Сотрудничал в качестве реставратора с Музеем истории Республики Узбекистан. С 1991 года сотрудничал с Национальным культурным центром «Казань» Республики Татарстан, а в 2003 году был приглашен в Казань по линии Всемирного конгресса татар для подготовки экспозиции к 1000-летию города, где занимался реставрацией, восстановлением и изготовлением реплик ценных музейных экспонатов. С 2013 года и по настоящее время является художником-реставратором по металлу в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
— Что для Вас ювелирное искусство?

— Ювелирное искусство — это одно из моих занятий, но также я являюсь и профессиональным реставратором. В большей степени мне интересна возможность прикасаться к этническим работам, ведь технологии отличаются и несут в себе много интересного.
— Как Вы охарактеризовали бы свои работы?

— Я занимаюсь традиционным ювелирным искусством и стремлюсь сохранить традиции и передать их дальше, чтобы они не забылись со временем. Традиции — это то, что связывает нас с нашим родом. Очень важно не потерять эту связь, не потерять память.
— А возникает ли у Вас желание что-либо добавить в свою работу к уже сложившейся традиции?

— Традиция этого не предполагает. Я делю своё творчество. Если говорить о традициях, то могу я работать с репликами не из нашей республики и над теми, что остались на каких-то фотографиях. Таким образом я складываю картину этнокультурного наследия.

— Какие ювелирные традиции вы используете в своей работе?

— Я использую не только традиции казанских татар. Я родился в Ташкенте, мне интересны традиционные украшения, заложенные в них смыслы. А вот творческие работы допускают изменения.

Старинные украшения наполнены смыслами, они отражают период времени, в которое создавались. Например, существует много традиционных монетовидных подвесок. Позднее монеты стали подделывать на жетоны, которые были похожи, но ими не являлись. Тогда большое количество украшений носила женщина, а так как она была частью семьи, то это, в какой-то мере, было отражением семейных ценностей. В то время через женщину показывалась состоятельность мужчины.
— Какие материалы вы используете? Почему именно они?

— Основной металл — это серебро. Камни — сердолик, бирюза и кораллы. Это зависит от украшений, которыми я занимаюсь. Благородные металлы и полудрагоценные камни несут в себе разные этнические значения.
— На что важно обращать внимание во время реставрации украшений?

— Самое главное в реставрации, как и в медицине, — не навредить, быть знакомым с технологией, в которой это украшение делаешь. Неправильно, если реставратор не владеет ремеслом. Татарские украшения связаны технологически, поэтому не получили особого распространения в современном быту — очень дорогое производство.

— Какие общие черты Вы можете выделить между украшениями Узбекистана и ювелирными традициями казанских татар?

— Меня интересовала этнографическая ювелирка, если начать рассматривать её. Она значительно сложнее, чем то, что делают сейчас. Раньше украшения были оберегами, и для каждого украшения был свой случай. Сейчас редко попадаются работы, отличающиеся красотой и смыслом.

У каждого украшения есть фабула. С IX по XII век ювелирные мастера делали булгарские уточки с помощью техники зерни (особенностью техники зерни является аккуратное и незаметное припаивание мельчайших шариков к основе). В этом изделии особый символизм — во рту у уточки есть серебряный комочек. Это миф об утке-демиурге, которая, нырнув в полной темноте в океан, достала кусочек земли — и так появилось небо, потом еще раз нырнула — и появились животные, потом нырнула еще раз — и появился человек. Утка — это существо, которое живет в трех стихиях: ходит, плавает и летает. Мне интересны подобные работы тем, что они очень сложны, изысканы. Подобных украшений сохранилось шесть или семь, но ни одно украшение не было полностью воспроизведено мастерами. Есть интересная история. Когда императрица Екатерина приехала в Казань, ей подарили половину уточки, полпары, и она попросила московских мастеров сделать вторую уточку. Будете смеяться — они не смогли повторить! Поэтому это украшение было разделено и скомбинировано. Если увеличить изображение, то видно мельчайшую зернь, собранную в пирамидки. К сожалению, эта технология утеряна. Наверное, поскольку она трудоемка и сложна. Современная ювелирка не стремится к сложности, как правило, все упрощается и забывается.
— Какова разница между чувственным и абстрактным?

— Я долго не мог понять, почему украшения, которые делают современные мастера, так сильно отличаются от тех, что делали в старину. Мне попалось одно исследование об опыте социологов. Оно было связано с тем, что, после того как были завоеваны огромные колонии, возник вопрос с взаимодействием. Для того, чтобы взаимодействовать, необходимо было понимать социальные механизмы. Данное исследование было проведено учеными-социологами из Санкт-Петербурга. Они попали к горным таджикам, провели с ними тест, в котором было семь карточек: на первой был круг из точек, на второй — квадрат из точек, на третьей — треугольник и т.д. Когда спрашивали, что это, то они отвечали: круг из точек — это тарелка, квадрат из точек — это дом, треугольник из точек — это часы. По материалам этого же исследования, в этой же местности, был проведен опрос в 60-ые годы. Ответы уже были другими: круг из точек, квадрат из точек, треугольник из точек. Мышление стало абстрактным. То есть чувственное мышление — это когда каждая форма является каким-то объектом из вселенной. Когда строится украшение, то создается какая-то модель, и в каждом старинном украшении традиционно есть легенда. В каждом восточном украшении, как правило, есть сакральная ось, на которую надеваются сюжеты, обыгрываемые различной техникой.

— Какой этап работы над изделием Вам нравится больше всего?

— Мне нравятся все этапы, иначе я не занимался бы этим делом. До каждой работы нужно дорасти. Сначала ты её видишь или представляешь, потом задумываешься, и затем это попадает на бумагу. После начинает собираться оснастка. Подобные украшения делаются не месяцами, а годами. Во-первых, они очень трудоёмки и сложны. Во-вторых, постепенно приходит понимание, почему именно эта вещь находится в этом месте. Старинные украшения удивительно выверены. Конечно, можно сделать красивее, но они от этого только потеряют свой шарм. Там нет ни одного лишнего шарика. Всё находится на местах, эта гармония мне интересна.
— Ювелирное «искусство»? Или всё-таки ремесло?

— Если смотреть на работы современных авторов, то это будто «новинки из мусорной корзинки». Любое искусство начинается с ремесла. Если ты не владеешь металлом, то как ты можешь создать произведение искусства? У нас есть люди, которые ничем не владеют, у них просто оригинальные идеи. 3D технологии, по моему мнению, убивают искусство, происходит подмена одного другим, но это уже отдельный разговор.

— Как можно стать ювелиром?

— Я начал заниматься ювелиркой, когда мне был 21 год. Сначала мне казалось это способом зарабатывания денег. Если вы хотите стать ювелиром, то нужно просто захотеть. Тогда постепенно вы найдёте куда пойти, и с чего начать. Занятие должно быть интересным, увлекательным, желательно, чтобы не повторялось. Ну, и чтоб голова работала.

Мой дядя был ювелиром. Мастера очень трепетно относятся к знаниям, которые у них есть, и, как правило, не делятся ими. Но он заразил меня этим. В 2013-2014 году я преподавал в техникуме народных художественных промыслов. За два года у меня было два выпуска. К сожалению, я ушёл, потому что не встретил людей, с которыми мне было бы интересно продолжать работать дальше. К сожалению, современное поколение — это поколение людей, у которых не горят глаза. Я называю это поколением с выносным разумом, которые все знают с «коробочками» в руках. Может, действительно, и не надо, потому что очень легко одно подменяется другим. Тем более никто глубоко не интересуется, да и в принципе какая разница.
Что пожелаете нашим читателям?

— От всей души пожелал бы много читать и хорошо учиться в школе!

Беседовала Попова Наталья
Все работы, представленные на фото в материале, являются работами Равката Азатовича.