Кубачинские мастера славятся своей работой с серебром, уникальными изделиями и традициями. Алибег Куртаев — заслуженный художник Дагестана. Алихан Машаннаев — ювелир. Они рассказали нам про фирменный орнамент, мастерство, которое передается по наследству, и о том, как ремесло меняется с течением времени.
Алибег Куртаев
Алихан Машаннаев
— Что привело Вас в ювелирное мастерство?
Алибег Куртаев: — Я ювелир в пятом поколении, поэтому мне, наверное, сам Бог велел пойти в ювелирку. Кроме того, я что обучался ювелирке в школе, обучался ещё у отца и дедушки. Даже бабушка в свободное время следила, чтобы я не бил баклуши, а рисовал кубачинские узоры. Несмотря на это, по окончании школы я решил всё-таки попробовать себя в медицине. Окончил медучилище, в армии работал фельдшером, в итоге понял, что это не моё. После демобилизации перешёл в ювелирку.
Алихан Машаннаев: — Начну с того, что ювелирное искусство — это ремесло, которое у нас передается от отца к сыну. Именно мой отец, будучи сам мастером серебра, обучил меня всем тонкостям этого искусства. Ещё это любовь к истории и культуре, наше мастерство имеет долгую и богатую историю, и в нём можно исследовать разные стили и техники.
— Какие особенности региона демонстрируют изделия?
Алихан Машаннаев: — Кубачинские изделия известны своим богатым и красочным орнаментом. Мы часто используем яркие краски, геометрические и растительные узоры, которые символизируют культурные и национальные ценности.
Работа Алихана Машаннаева
— Какие смыслы Вы передаете через изделия?
Алибег Куртаев: — Каждый художник в изделиях передает свои индивидуальные смыслы, потому и не найти двух одинаковых работ. Работа работе рознь, поэтому иногда бывает, что сам сидишь разрабатываешь новое изделие не только по форме, но и по содержанию, технике исполнения, материалам, орнаментальной композиции и так далее, а бывает, и даже чаще всего, что заказчик просит сделать изделие наподобие представленной фотографии или образца, тут уже не до замыслов. Приходится работать в русле пожеланий клиента. А так в любом изделии стараюсь показать красоту и гармонию кубачинского орнамента.
Алихан Машаннаев: — Каждый мастер передает свой смысл и значение в своих изделиях, так как они часто имеют глубокий символический и эмоциональный характер.
Работа Алибега Куртаева
— Как менялся орнамент на изделиях с течением времени?
Алибег Куртаев: — Кубачинский орнамент может не особо и поменялся, но вот сама композиция заметно изменилась. Если раньше на изделиях невозможно было найти свободного места, то сегодня мастера частенько оставляют свободные места, тем самым как бы визуально облегчая изделие. Раньше мастерам приходилось ручным способом полировать работы, а отполировать гладкую поверхность без узора та ещё морока, поэтому мастера заполняли узором всю поверхность изделия, а сегодня полируют на электрических станках, что сильно облегчает труд. Мастер может себе позволить и пустую гладкую поверхность на изделии. Также изменились и техники исполнения изделий, вернее появлялись новые техники со временем, и в каждой технике один и тот же орнамент выглядит иначе.
Алихан Машаннаев: — Орнамент на кубачинских изделиях менялся со временем в зависимости от различных факторов. В начале своего развития кубачинский орнамент отличался простотой и небольшим разнообразием форм и узоров. Со временем орнамент стал более сложным и разнообразным. На изделиях появились узоры, взятые из растительного и животного мира, такие как цветы, листья, птицы и животные. С развитием промышленности и использованием новых технологий появились возможности создания орнамента на кубачинских изделиях. Мастера стали использовать эти техники для создания более сложных и фантазийных узоров. Орнамент стал более разнообразным и индивидуальным. В настоящее время кубачинский орнамент продолжает развиваться, сочетая классические элементы с новыми и современными идеями и техниками.
Работа Алибега Куртаева
— Как известно, очень долгое время и по сей день, ювелирное искусство было неотъемлемой частью ваших традиций. Как вы могли бы описать такую связь народа и ремесла?
Алибег Куртаев: — Наша культура, наши традиции складывались издревле. Конечно, со временем что-то исчезало, а взамен появлялось новое, но всё вращалось вокруг художественной обработки изделий — будь то оружие, домашняя утварь или могильные плиты. В какое-то время всё это создавали у нас в ауле, а затем с увеличением количества заказов мастера переселялись ближе к источникам материала обработки. Гончары переселились поближе к глиняному карьеру, и образовали село Сулевкент, камнерезы переселились в Сутбук, а ювелиры остались в Кубачи, поскольку драгметаллы не нужны в таких объемах как глина или камень.
Ювелирное искусство обязывает мастера быть усидчивым, терпеливым, критичным к результату своего труда, из этого постепенно складывался характер мастера, который впоследствии становился отличительной чертой большинства кубачинцев. Эти черты характера помогали и нашим жителям, выбравшим какие-то технические профессии или научную стезю. Видимо, поэтому у нас очень много научных сотрудников, кандидатов наук и докторов.
Алихан Машаннаев: — Связь с историей и культурой. Наши изделия имеют давние традиции и являются частью культурного наследия нашего народа. Они могут напоминать о прошлом сохранять и передавать наследие предков и поддерживать связь с историей.
— Как понять задумку автора ювелирного произведения?
Алибег Куртаев: — Нет ничего проще, чем понять задумку автора ювелирного изделия. Для этого нужно лишь спросить об этом самого автора. А если без шуток, то ювелирка, наверное, самое сложное направление в искусстве для демонстрации художественного замысла автора, и вряд ли можно найти единый ключ для понятия этой задумки.
Алихан Машаннаев: — Нужно изучить изделие, его форму, линии, узоры. Они могут помочь понять, как мастер хотел передать свою задумку и эмоции. А вообще ювелирное изделие не нужно понимать, его нужно почувствовать.
Работа Алибега Куртаева
— Какой этап работы над изделием вы считаете самым сложным?
Алибег Куртаев: — У каждого мастера свои слабые места и сильные стороны. Кто-то любит монтировку, но в то же время на дух не переносит гравировку, или наоборот, кому-то дай что-либо скопировать и нет счастливее человека, если ему это удастся. Я же считаю самым важным и сложным этапом работы разработку дизайна изделия, поэтому уделяю большего всего времени этому этапу.
Алихан Машаннаев: — Каждый этап имеет свои особенности и сложности, но лично для меня самым сложным является создание оригинального дизайна. Это требует творческого мышления, умения работать с пропорциями и формами и грамотно наносить узоры. Тут требуется точность и внимательность к деталям.
— Каким вы видите развитие ювелирного дела в будущем?
Алибег Куртаев: — За последние тридцать лет в ювелирке появились такие технические возможности, о которых наши предки даже мечтать не могли. Cложно предсказать какие технологии появятся в будущем, но одно можно сказать однозначно — качественная ручная работа будет ценится во все времена. Другое дело — количество таких ценителей, но тут трудно что-то предугадать.
Алихан Машаннаев: — Развитие ювелирного дела в будущем может быть основанным на технологическом развитии, шагая в ногу со временем. Нужно развивать наше ремесло, но не забывать, что ничто не заменит ручной работы.
Работа Алихана Машаннаева
— Как можно стать ювелиром?
Алибег Куртаев: — Ювелиром может стать всякий, было бы желание. Главный секрет ювелира, как я уже выше говорил, — усидчивость, целеустремленность и терпение. Только сегодня мало стать хорошим мастером, нужно ещё и уметь продвигать свои работы, иначе есть риск остаться совершенным, но мало кому известным, нищим мастером. К сожалению, в этом направлении ничего не изменилось. Как говорил наш известный мастер Гаджибахмуд Магомедов: «Мастер никогда не богатеет, богатеет тот, кто на нём наживается, перепродавая его работы».
Алихан Машаннаев: — Основы ювелирного искусства у нас закладывают с малых лет. Именно в детстве закладываются основные навыки, которые в дальнейшем совершенствуются и помогают стать лучшем в своем деле. И конечно, упорство и огромное желание творить — одни из основных направляющих в нашем деле.
Работа Алихана Машаннаева
— Ювелир — это ремесленник или художник?
Алибег Куртаев: — Ювелиры ведь все разные — кто-то ремесленник, а кто-то художник. Это, наверное, касается любой профессии, даже в медицине — кто-то ремесленник, а кто-то возвёл себя на уровень искусства. Если человек работает с целью заработать на этом, то он в большинстве случаев остается ремесленником, но если он стремится совершенствовать своё мастерство, старается с каждой работой поднять свой уровень компетенции, вкладывает душу в каждую работу, то это потенциальный художник.
Алихан Машаннаев: — Ювелир может быть как ремесленником, так и художником. Ювелирное искусство требует не только технических навыков, но и креативности и художественного вкуса. Некоторые ювелиры работают в качестве ремесленников, осуществляя технически сложные процессы, такие как гравировка металла, обработка камней и составление украшений. Другие же ювелиры создают уникальные художественные произведения, которые отражают их творческое видение и стиль.