Версия для слабовидящих
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Мы используем куки на этом сайте, чтобы постоянно улучшать его работу. Подробнее
Понятно
Выставка живых фотографий к юбилею А.С. Серафимовича

Творческий подъем и наставничество

«Железный поток»


1921–1924 - годы наивысшего подъема в творчестве Серафимовича. Он вдохновенно работает над созданием героической эпопеи Гражданской войны – романа «Железный поток». Еще не определив контуры замысла будущего произведения, Серафимович уже знал, что его героями будут простые люди, народ. У писателя набралось немало материала о событиях только что отшумевшей Гражданской войны. В одном из черновых набросков есть заметка о дивизии, отступающей с Таманского полуострова. Собирая материал о походе Таманской армии, Серафимович проявляет необычайные скрупулезность и терпение. Он неутомимо разыскивает участников отступления. Постепенно перед глазами писателя вырисовывается общая картина похода по горным дорогам. Герой «Железного потока» многолик и могуч – это сам восставший народа.


Наставник


В начале 1925 года Серафимовичу предложили посмотреть сборник рассказов из жизни донского казачества. Автор – молодой, начинающий. На титульном листе рукописи было написано: «Михаил Шолохов. Донские рассказы». Фамилия новая, ничего не говорящая. Писатель открыл первую страницу, да так и не смог остановиться, пока не дочитал до конца последний рассказ. Утром Серафимович уже звонил в издательство и настоятельно рекомендовал издавать, а еще попросил прислать к нему автора. Шолохову тогда шел двадцать первый год. Так началась дружба, которая прошла через всю жизнь.


Серафимович стал не только другом, но и наставником молодого донского писателя. Он ввел его в столичные литературные круги, сблизил с редакцией газеты «Правда». Прочитав первую книгу «Тихого Дона», произнес: «Молодой орлик, желтоклювый, а крылья распахнул». На приеме зарубежных писателей в 1927 году так и представил гостям Михаила Шолохова: «Перед вами молодой писатель Земли Русской. Он моложе меня более, чем на сорок лет, но во сто раз талантливее. Имя его еще многим неизвестно, но через год его узнает весь Советский Союз, а через три-четыре – весь мир». Слова писателя оказались пророческими – в 1965 году Шолохов стал Нобелевским лауреатом по литературе.


Весной 1934 года Серафимович приехал на лечение в Сочи. В вестибюле гостиницы к нему подошел один из членов литературного кружка, которым руководил Николай Островский. Он попросил навестить больного писателя, и Серафимович охотно согласился. Войдя в низенький домишко, он увидел на кровати неподвижного слепого человека с очень тонким, одухотворенным лицом. Островский родился, когда Серафимович уже вступил в пятый десяток, побывал в ссылке и стал писателем. Этот еще совсем молодой человек был прикован к постели страшной болезнью. Когда Островский заговорил, смущение старого писателя пропало. В оживленной беседе прошло несколько часов. Островский поделился с Серафимовичем своей мечтой – возвратиться в Москву, чтобы работать более продуктивно. Серафимович обещал помочь. Между писателями завязалась дружеская переписка, а уже через год в московской квартире Островского президиум Союза писателей обсуждал первую книгу романа Николая Островского «Рожденные бурей».