Версия для слабовидящих
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Мы используем куки на этом сайте, чтобы постоянно улучшать его работу. Подробнее
Новости ОКЦ ВАО

26 мая десятки тысяч жителей страны приняли участие во Всероссийском интеллектуальном забеге «Бегущая книга»

26 мая десятки тысяч жителей страны приняли участие во Всероссийском интеллектуальном забеге «Бегущая книга»

В более чем 70 регионах России, от Калининграда до Камчатки, от городов-миллионников до сёл, деревень и аулов прошла масштабная социокультурная акция «Бегущая книга». Курирует ее «Территория культуры Росатома» - родился проект в 2018 году в небольшом атомном городе Лесной Свердловской области по инициативе местных библиотекарей.

Забег состоялся в преддверии Общероссийского дня библиотек и приурочен к Году семьи. Популяризация библиотек, стимулирование интереса к чтению, развитие культуры семейного чтения – главные цели акции. За все годы проведения забега на его маршрутах побывали суммарно свыше 300 000 библиотекарей, волонтёров и читателей.

Стать «книгобежцами» и совершить забег с библиотекарями смогли все желающие, в том числе со своими родными и близкими. В весеннем сезоне забега побит рекорд по числу библиотек страны, присоединившихся к «Бегущей книге», если 7 лет назад их было всего 20, то сегодня это 1507 профильных учреждений.

«Книгобежцы», библиотекари и волонтеры, отправлялись по заранее разработанному маршруту своего населенного пункта, задавали прохожим вопросы для проверки эрудиции. За правильный ответ вручали книгу или сертификат, за неверный – приглашение в библиотеку.

Столицей весеннего забега стал город Обнинск, который в этом году отмечет юбилей – 70 лет со дня запуска первой в мире АЭС. Здесь по улицам города, 26 мая, сотни участников прошли весь маршрут «Бегущей книги», а завершилась акция на площади у Дома ученых, где с приветственными словами выступили Оксана Конышева, руководитель «Территории культуры Росатома», Павел Суслов, Министр культуры и туризма Калужской области, Ольга Коробова, депутат Государственной Думы РФ. А жители смогли не только проникнуться атмосферой праздника, но и принять в нем непосредственное участие – поучаствовать в тематических мастер-классах, получить книгу в подарок или приобрести ее на книжной ярмарке, послушать презентации современных авторов.

Оксана Конышева, руководитель «Территории культуры Росатома»: «Эта акция объединила сначала атомные города, а потом и всю страну. Читайте книги, читайте их в кругу семьи, это объединяющая сила, а еще добрая семейная традиция. Мы побили рекорд по числу участников забега в этом году, участников «самой читающей страны».

Павел Суслов, Министр культуры и туризма Калужской области: «Все гениальное просто и люди, которые придумали эту акцию заслуживают отдельных похвал. Спасибо «Территории культуры Росатома» за то, что столько лет курирует «Бегущую книгу». В следующем сезоне Калуга его поддержит еще активнее».
Объявления