17 февраля 2024 года на фестивале «Артос» прошёл мастер-класс «Традиционное печево в семейном укладе русского народа», организованный библиотекой №76 им. М.Ю. Лермонтова.
Сотрудник библиотеки Мария Сергеевна Егорова рассказала о русском художественном печеве как об уникальной разновидности народного творчества, о годовом календаре традиционных хлебных изделий, выпекаемых славянами в соответствии с праздниками, важными датами и сезонами.
Участники – взрослые, дети, семьи – узнали названия и значение каждого вида повседневного и праздничного печева, под руководством ведущей потренировались в изготовлении архаичных форм из теста, вылепив жаворонков, витушки, кресты, лествицы и другие диковинки.
В завершение мастер-класса пришедшие украсили глазурью пряники-козули, выпеченные в виде животных.
Каждый участник получил в подарок пряник и рецепты старинного постного и скоромного пряника.
Мастер-класс был освещен в ежедневном деловом выпуске газеты «Вечерняя Москва» (20.02.2024, №31 (29654)).
Сотрудник библиотеки Мария Сергеевна Егорова рассказала о русском художественном печеве как об уникальной разновидности народного творчества, о годовом календаре традиционных хлебных изделий, выпекаемых славянами в соответствии с праздниками, важными датами и сезонами.
Участники – взрослые, дети, семьи – узнали названия и значение каждого вида повседневного и праздничного печева, под руководством ведущей потренировались в изготовлении архаичных форм из теста, вылепив жаворонков, витушки, кресты, лествицы и другие диковинки.
В завершение мастер-класса пришедшие украсили глазурью пряники-козули, выпеченные в виде животных.
Каждый участник получил в подарок пряник и рецепты старинного постного и скоромного пряника.
Мастер-класс был освещен в ежедневном деловом выпуске газеты «Вечерняя Москва» (20.02.2024, №31 (29654)).
